Salle polyvalente Maussane-les-Alpilles

L’équipe municipale a voulu créer un lieu, dans le centre du village, afin de regrouper de nombreuses activités. Cette réalisation devait également s’intégrer à l’environnement naturel provençal, dans une commune très touristique.

Noter cet article :

12345

Bois.com Quel a été l'historique de ce projet ?

Jack Sautel La Commune de Maussane-les-Alpilles accueille des activités associatives tout au long de l'année, avec pas moins d'une quarantaine d'associations.

Lorsque le projet a été lancé, notre motivation était de permettre à la population de disposer d'un équipement dédié aux activités régulières. Mais ce lieu devait également pouvoir accueillir des spectacles et manifestations de plus grande envergure, en termes de participants comme de rayonnement, comme par exemple des séminaires, des conférences, des projections, des expositions, des forums, des spectacles, des concerts, des banquets d'affaires, des défilés, voire même le tournage d'un film.

La commune s'est donc attachée à constituer progressivement la réserve foncière nécessaire à la réalisation d'un tel projet en plein cœur du village.

salle-agora-parc

Une vue de la salle polyvalente depuis l'extrémité du parc.

Bois.com Pourquoi avoir choisi le bois ?

J.S. Parce que ses qualités sont nombreuses. Tout d'abord nous avions fixé comme critère déterminant le respect de l'environnement et la parfaite intégration du bâtiment dans le cadre végétal existant. Le bois y contribue sans aucun doute. Ensuite, ses propriété isolantes sont évidentes et se révèlent essentielles, été comme hiver, même dans notre région. Enfin, la salle polyvalente devait recevoir des spectacles (théâtre, concert, conférence, etc.) et le bois répondait parfaitement à nos exigences en matière d'acoustique.

salle-agora-patio

Vue extérieure de la salle prolongée par le patio.

Bois.com Avez-vous rencontré des difficultés pour faire adopter ce projet ?

J.S. Oui, quelques-unes. Notamment parce que le choix naturel conduisait vers un bâtiment classique à caractère provençal, en maçonnerie traditionnelle. Il a donc fallu convaincre les administrés et soutenir le parti pris de l'architecte pour ce projet contemporain en bois. Ce n'est pas un matériau d'utilisation courante dans notre région. Bien qu'étant moi-même entrepreneur en maçonnerie, j'ai toujours cru en ce projet et l'ai défendu. Et aujourd'hui, avec le recul, nous sommes vraiment satisfaits.

salle-agora-interieur

Une vue de la salle depuis la scène. Le bois est présent à l'intérieur, comme à l'extérieur.

Bois.com Qu'est-ce que les utilisateurs apprécient dans cette réalisation ?

J.S. Certainement son confort d'utilisation. L'implantation centrale du projet rend la salle facile d'accès pour tous, Maussanais et utilisateurs extérieurs. L'ensemble est spacieux, totalement polyvalent et modulable. Il est également atypique et dans un cadre extraordinaire.

salle-agora-nuit-patio

La partie semi couverte du patio est également en bois.

Toutes les conditions sont donc réunies pour que chacun trouve du plaisir à s'approprier ce lieu. Par ailleurs, différentes manifestations peuvent s'y dérouler simultanément, sans aucune gêne.

Cet espace en bois, pratique et polyvalent, est une vraie réussite.

Bois.com Au final, quelle opinion avez-vous de cette réalisation ?

J.S. Sa taille et sa conception constituent des atouts dans notre région. En effet, l'Espace Agora Alpilles peut recevoir jusqu'à 500 personnes assises ou 700 debout sur une superficie de 660 m². Il dispose d'une scène de 100 m², avec une régie (écran de cinéma...). Un ensemble de deux loges (15 m² chacune avec cabinet de toilettes) est également utilisable en salle de sous-commission. Je citerais également son hall d'accueil avec son bar et son vestiaire de 100 m² donnant sur un patio couvert de 334 m² et découvert de 530 m²

Cet espace pratique et polyvalent s'étend sur un parc arboré de 10 000 m². Enfin, il est entièrement accessible aux personnes à mobilité réduite. C'est une vraie réussite !

salle-agora-interieur-hall

La présence du bois et l'ensoleillement rendent le hall d'accueil très chaleureux.