Extension à double enveloppe thermique

L'extension en bois de la Maison du Parc régional du Haut-Jura est l'occasion de mettre en œuvre un "manteau climatique" très performant.

Noter cet article :

12345

Ce nouvel espace, sur deux niveaux, accueille des salles d'exposition, un atelier pédagogique, un centre de documentation et des bureaux.

Dans un climat de montagne (abondantes chutes de neige, forts vents dominants, longues périodes de températures négatives), la limitation des déperditions thermiques constituait un enjeu majeur.

Une réponse efficace a été apportée par une structure qui superpose les couches protectrices, à la manière des vêtements des montagnards. Elle comprend notamment une double construction à ossature bois avec façades et voiles à ossature porteuse, en épicéa local.